Обзор активного сабвуфера Ultimate Stage TR150

Выбрать регион доставки»
Подбор акустической системы по параметрам

Обзор активного сабвуфера Ultimate Stage TR150

Ultimate Stage TR150

Сабвуфер является неотъемлемой частью практически любого домашнего кинотеатра, а также «трифоников» (2.1-систем), предназначенных в основном для прослушивания музыки. Если вы решились самостоятельно собрать многоканальную аудиосистему (сразу или постепенно), а не покупать готовый комплект, то обязательно столкнётесь с непростым выбором. Активные сабвуферы выпускаются очень многими производителями акустики, цены на них варьируются в очень широких пределах (от считаных сотен до нескольких тысяч американских долларов).

Если качество звука для вас важно не только при воспроизведении фильмов, но и при прослушивании музыки, то минимально приемлемой стоимостной планкой следует считать примерно $250. Сабвуферы из этой ценовой категории можно отнести к начальному Hi-Fi-классу. Активный низкочастотник Stage TR150 канадской фирмы Ultimate как раз подходит под эти требования (стоимость около 7000 рублей), ему и посвящен данный материал.

 

Ultimate Stage TR150

Внешний вид сабвуфера Ultimate Stage TR150 с отделкой под швейцарскую грушу

Внешний вид сабвуфера Ultimate Stage TR150 с отделкой под швейцарскую грушу

Серия акустики Stage позиционируется компанией Ultimate как универсальное решение для прослушивания музыки и воспроизведения многоканальных дорожек кинофильмов. Ultimate Stage TR150 является топовым сабвуфером в этой линейке, помимо неё имеется ещё одна модель - Stage TR100, которая отличается немного меньшими габаритами, диаметром НЧ-динамика и в полтора раза меньшей мощностью встроенного усилителя. В остальном эти модели схожи.

 

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 35-150 Гц
  • Мощность встроенного усилителя: 150 Вт
  • Акустическое оформление: фазоинвертор с выходом на переднюю панель
  • НЧ-излучатель: 254 мм, полипропиленовый, конусного типа, направлен вниз
  • Магнитное экранирование: есть
  • Линейный вход: есть (моно)
  • Линейный выход: нет
  • Высокоуровневый вход: есть (подпружиненные разъёмы)
  • Высокоуровневый выход: есть (подпружиненные разъёмы)
  • Фильтр низких частот: есть (50-150 Гц, плавная регулировка)
  • Управление фазой: есть (0 / 180°)
  • Автоматическое включение / выключение: есть
  • Материал корпуса: MDF, пластик
  • Варианты отделки: швейцарская груша, чёрный ясень
  • Размеры (В x Ш x Г): 400 x 320 x 360 мм
  • Вес сабвуфера: приблизительно 14 кг

 

 

Конструкция

Корпус у Ultimate Stage TR150 выполнен из массивных плит MDF (за исключением полностью пластиковой передней панели, на которой расположен выход фазоинвертора) и покрыт виниловой плёнкой. Несмотря на то что данная модель относительно дёшева, имеется два варианта отделки: светло-коричневая (под швейцарскую грушу) и тёмная (под чёрный ясень).

Внешний вид сабвуфера Ultimate Stage TR150 с отделкой под чёрный ясень

Внешний вид сабвуфера Ultimate Stage TR150 с отделкой под чёрный ясень

Конструкция довольно добротная, при работе на любой громкости никаких призвуков корпус не даёт. В частности, этому способствуют четыре конусоподобные пластмассовые ножки-подставки с резиновым основанием, за их счёт осуществляется виброразвязка с поверхностью, на которую установлен сабвуфер.

Непосредственно на нижней панели расположен фирменный полипропиленовый низкочастотный излучатель (Reinforced Reference Bass Driver) диаметром 254 мм с подвесом из мягкой резины. Ближе к передней панели находится двухцветный светодиод, сигнализирующий о состоянии сабвуфера, - во время работы он светится синим цветом, а при простое - красным. Такое решение можно признать удачным, так как вы будете видеть только отражённый от пола рассеянный свет, а не назойливо светящуюся яркую точку, которая будет только раздражать во время просмотра фильмов в затемнённом помещении.

Следует отметить, что если вы будете активно передвигать Ultimate Stage TR150 во время эксплуатации, то желательно следить за резиновыми напольными наконечниками, так как они могут выпасть при определённых условиях. Если это произошло, то их можно без проблем вернуть на место, благо конструкция ножек позволяет сделать это без всяких инструментов, подклеиваний и тому подобного.

Вид снизу на сабвуфер Ultimate Stage TR150 с отделкой под швейцарскую грушу

Вид снизу на сабвуфер Ultimate Stage TR150 с отделкой под швейцарскую грушу

Все органы управления у Ultimate Stage TR150 расположены сзади на металлическом основании, хотя некоторые из них (хотя бы регулировку громкости) хотелось бы видеть на передней или боковых панелях - так ими пользоваться было бы гораздо удобнее. Там же расположены шнур питания, радиатор охлаждения встроенного усилителя и все входы-выходы. При продолжительной работе на большой громкости радиатор ощутимо нагревается, поэтому не стоит располагать заднюю часть сабвуфера в непосредственной близости от стены, так как это ухудшит циркуляцию воздуха, да и на звуке скажется не самым лучшим образом.

Вид сзади на сабвуфер Ultimate Stage TR150 с отделкой под швейцарскую грушу

Шнур питания намертво заделан в корпус, но он достаточно длинный - два с лишним метра устроит большинство пользователей этого сабвуфера. Слева от шнура находится сменный предохранитель, доступ к которому можно получить при помощи простой плоской отвёртки.

 

Управление, коммутация с источником звука

Органы управления и все разъёмы расположены над радиатором (слева направо): регулятор уровня громкости (VOLUME), регулятор фильтра низких частот (CROSSOVER, частоты «среза» от 50 до 150 Гц), выключатель (имеет три положения: ON - включен, OFF - выключен и AUTO - авто), переключатель фазы (PHASE, два положения: NOR - 0 и REV - 180°), линейный вход (SUBWOOFER INPUT, монофонический «тюльпан»). Под ними расположены два блока высокоуровневых подпружиненных разъёмов: слева входные от усилителя или ресивера (FROM RECEIVER), справа выходные на пару пассивных колонок (TO SPEAKERS). При подключении через эти разъёмы на колонки уходит отфильтрованный от баса (в соответствии с настройками) звуковой сигнал.

Органы управления, входы и выходы сабвуфера Ultimate Stage TR150

Переключатель фазы может пригодиться для лучшего согласования сабвуфера с остальными акустическими системами. Выбрать нужное положение (REV или NOR) необходимо экспериментально (на слух) после расстановки всех колонок по своим местам. При правильном положении бас должен звучать более ровно, без ощутимого «провала» на частоте разделения.

 

Звучание

При прослушивании сабвуфера Ultimate Stage TR150 использовалась следующая аудиоаппаратура:

  • источники: компьютерные звуковые карты для PCI-шины M-Audio Revolution 5.1 (звуковой контроллер Envy24GT, 24 бита - 192 кГц) и TerraTec Aureon 7.1 Space (Envy24HT, 24 бита - 192 кГц); встроенная в Apple Mac mini G4 звуковая карта (24 бита - 96 кГц);
  • усилитель для сателлитов: Sony TA-FE310R (2 x 55 Вт, 7 Гц - 70 кГц);
  • качественные самодельные межблочные и акустические кабели.

 

Материал для прослушивания: музыка различных жанров (от классики и джаза до тяжёлых разновидностей рока) на DVD-Audio и CD-дисках, а также их lossless- и высокобитрейтные mp3/ogg-рипы; звуковые дорожки фильмов с DVD-дисков и разных HD-рипов (AC-3, DTS и т. д.).

В качестве сателлитов была выбрана пара Hi-Fi-колонок Monitor Audio Radius R90HD полочного типа, класс которых значительно выше (стоимость около 16 000 рублей). Посмотрим, сможет ли недорогой Ultimate Stage TR150 не спасовать перед ними.

Полочные АС Monitor Audio Radius R90HD

При подключении Monitor Audio Radius R90HD через высокоуровневый тракт не удалось добиться нормального согласования низкочастотного диапазона - при любых настройках был серьёзный провал около частоты «среза». Добиться удалось только приемлемого воспроизведения звуковых дорожек динамичных фильмов - взрывы, рёв моторов и т. п. отрабатывались «на ура», но музыка (даже непритязательный тяжёлый рок и электроника) совсем «не пошла».

Всё изменилось при подключении сателлитов напрямую к усилителю, а сабвуфера - к «сквозному» линейному выходу с него же через сумматор 2 x RCA -> 1 x RCA, так как у Ultimate Stage TR150 линейный вход только монофонический. Любой музыкальный материал (включая джаз и классику) наконец-то «зазвучал» на данном «трифонике» при положении регулятора фильтра низких частот напротив отметки в 90 Гц. Monitor Audio Radius R90HD при этом играли в «полную» полосу, но у них как раз в этом районе начинается собственный неспешный спад по низким частотам, что и позволило этим разномастным акустическим системам наконец-то «подружиться».

При воспроизведении электронной и рок-музыки, а также при просмотре фильмов к басовому диапазону практически не придраться на любом уровне громкости. Заметные на слух искажения начинаются только при максимальных положениях регулятора уровня входного сигнала, но звуковое давление ещё задолго до этого перестаёт быть комфортным, оно становится слишком избыточным в комнате площадью около 25 квадратных метров. Становится даже страшно за будущее стёкол в оконных рамах, так как они начинают весьма активно дребезжать. В общем, соседям будущих владельцев этого саба можно только посочувствовать.

На классических и джазовых композициях немного не хватает «целостности» низких частот, они звучат несколько размыто и простовато, но всё же довольно приемлемо, особенно учитывая ценовую категорию сабвуфера Ultimate Stage TR150. Необходимо помнить, что при субъективном тестировании в качестве сателлитов выступают полочные акустические системы Monitor Audio Radius R90HD из совсем другой ценовой категории. И если бы были выбраны колонки попроще, например «полочники» Ultimate Stage TR5 (стоимость около 3000 рублей) или TR6 (стоимость около 4000 рублей), то сколь-нибудь заметного диссонанса по общему уровню качества, скорее всего, удалось бы избежать.

 

Выводы, рекомендации

Сабвуфер Ultimate Stage TR150 произвёл довольно приятное впечатление, лучше всего он подойдет при построении многоканального домашнего кинотеатра, в котором в качестве сателлитов будут использоваться полочные и/или напольные акустические системы того же класса (в ценовых категориях 3000-5000 рублей и 6000-8000 рублей соответственно). Как нельзя лучше подойдут «родные» комплекты акустики от фирмы Ultimate, их без проблем получится согласовать с протестированным сабвуфером.

Прослушивание показало, что и в составе музыкального «трифоника» Ultimate Stage TR150 выступает довольно неплохо, хотя и тяготеет больше к электронной и рок-музыке, чем к джазу и классике, но и последние звучат вполне приемлемо - следует лишь выбрать оптимальный способ подключения (по высоко- или низкоуровневому входу) и осуществить правильную настройку-согласование. В целом данной модели можно поставить твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале, а если учесть, что Ultimate Stage TR150 можно довольно часто приобрести на распродажах в крупных магазинах электроники (за 3500-4000 рублей), то за отличное соотношение цены и качества и пятёрка будет вполне заслуженной. Ну, разве что с очень небольшим минусом.

Если помещение для прослушивания относительно небольшое (порядка 15 квадратных метров), то для экономии денежных средств можно посоветовать для приобретения младшую модель в линейке - Ultimate Stage TR100. Как уже упоминалось, у неё немного меньшие габариты и диаметр НЧ-излучателя (203 против 254 мм), встроенный усилитель «слабее» на 50 ватт (100 против 150 Вт), но и более демократичная цена (на 1000-1500 рублей дешевле старшего собрата).

 

Резюме

Плюсы:

Неплохое соотношение цены и качества. Отлично подходит для домашнего кинотеатра и, в чуть меньшей мере, для прослушивания музыки.

Минусы:

Неудобное расположение органов управления. Требует довольно кропотливой настройки.

27.12.2011 Смирнов Михаил

Все статьи


Подбор акустической системы по параметрам
Оставить комментарий
Подберите акустическую систему из 29 169 предложений
Bluetooth

(13803)

?
Bi-wiring

(302)

?
Материал корпуса: ?
MDF

(6475)

Мощность (Вт): ?
Торговая марка / бренд акустической системы
Все торговые марки
Колонки
Колонки: ?
Кол-во колонок: ?
Акустические особенности
Количество полос: ?
1

(17280)

2

(4796)

2.5

(270)

3

(617)

3.5

(22)

4

(13)

Количество каналов: ?
1.0

(632)

2.0

(4377)

2.1

(3470)

4.1

(34)

5.0

(33)

5.1

(520)

7.1

(36)

Bi-amping

(192)

?
Минимальная частота (Гц): ?
Максимальная частота (Гц): ?
Чувствительность (дБ): ?
Интерфейсы
Дополнительные параметры
Шипы

(229)

?
Импеданс (сопротивление) (Ом): ?
Размеры и свойства
Вес (кг): ?
Ширина (мм): ?
Глубина (мм): ?
Высота (мм): ?


Обзоры и тесты

Выбор Bluetooth-колонки

Мобильные телефоны сильно потеснили плееры по части индивидуального прослушивания музыки, но с групповым это сделать не получается – слишком малы и слабы встроенные динамики. Но любой телефон или планшет можно превратить в диджейский пульт на вечеринке или дискотеке – достаточно лишь купить подходящую Bluetooth-колонку. Что нужно при этом учесть, мы рассказываем в этом материале.... 

    Яркая музыка: Bluetooth-колонки Auzer

    Портативная беспроводная колонка Auzer – это не просто полезная вещь, но еще и симпатичный аксессуар. Миниатюрные аудиосистемы с Bluetooth-модулями легко синхронизируются с самыми разнообразными гаджетами, они позволяют слушать в хорошем качестве музыкальные записи, радио и даже отвечать на входящие звонки в режиме hands-free.... 
    • Голосование: +3

    Акустические системы TopDevice: TDW-201, TDW-211 и TDW-221

    Беспроводные акустические системы TopDevice TDW-201, TDW-211 и TDW-221 хороши тем, что с ними можно слушать музыку в хорошем качестве буквально повсюду. Эти устройства подключаются к смартфонам, планшетам и компьютерам с помощью Bluetooth и могут проработать без подзарядки аккумулятора до семи часов, чего вполне хватит для пикника или выходного на даче.... 
    • Голосование: +6

    Microlab Solo 6C – качество выше цены

    Мир качественного звука всегда привлекал к себе внимание меломанов любых возрастов. Многие их них готовы тратить огромные суммы на аппаратуру и акустику высокого класса. Но далеко не все имеют возможность вкладывать сотни тысяч рублей в оборудование. Одним из компромиссных вариантов, позволяющих получить отличное качество звука за небольшие деньги, является активная акустика Microlab Solo 6C.... 
    • Голосование: +14

    Как правильно установить в доме колонки

    Современные акустические системы имеют огромный разброс по качеству звучания - от дешевых компьютерных колонок, шипящих возле монитора, до дорогих высококачественых громкоговорителей Hi-End-класса, способных передать шорох рукава дирижера симфонического оркестра. Однако нередко даже дорогие и качественные акустические системы не звучат так, как должны. В чем причина? Давайте разбираться вместе.... 
    • Голосование: +154

    Обзор док-станции Yamaha PDX-13

    Каждый хороший хозяин хочет, чтобы его электронный любимец не валялся где попало, а был поставлен на подставку и "накормлен". Конкуренция за "парковочное место" обостряется, если в семье есть несколько устройств марки Apple, поэтому желанным подарком для любого владельца iPod или iPhone будет собственная док-станция. В этом обзоре мы рассмотрим модель Yamaha PDX-13 от профессионалов звукотехники.... 
    • Комментариев: 2
    • Голосование: +3

    Logitech Z305 – топовая акустика для ноутбука от именитого производителя

    У каждого из нас есть пристрастия, та область, где мы становимся придирчивыми, педантичными и даже привередливыми. И если ваше хобби качественный звук, то общение с мобильными компаньонами – ноутбуками – может приносить если не страдания, то дискомфорт. Поможет ли снизить его портативная акустика Logitech Z305 – читайте об этом в нашей статье.... 
    • Комментариев: 1
    • Голосование: +26

    Все статьи в рубрике «Акустические системы»


    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58